Rapunzel, Rapunzel!
Salat für gesunden Schlaf, Stress Resilienz und vieles mehr…

Foto: Agnes Speidel
Valerianella locusta L. , die Rapunzel
Feldsalat, Ackersalat, Nüsslisalat, Mausohr, Vogerlsalat
So lecker, so wichtig, so wertvoll mit seinen Inhaltsstoffen, dass ein werdender Vater es für seine schwangere Frau wagte, in den Garten der Hexe einzudringen!
Seitdem trägt die Pflanze ihren Namen: Rapunzel.
Rapunzel, Feldsalat heißt mit wissenschaftlichen Namen Valerianella locusta L.. Valerianella, der kleine Baldrian, ist nahe verwandt mit Valeriana officinalis L., dem Baldrian, den wir als Heilpflanze mit seiner einschlaffördernden, beruhigenden Wirkung kennen. Auch unser Feldsalat hat etwas davon. Seine dunkelgrünen Blätter zeigen, dass die Pflanze viel Chlorophyll enthält, uns also viel Magnesium zur Verfügung stellt. Beides, die Inhaltsstoffe der Baldriangewächse und der hohe Magnesiumgehalt, wirken entspannend, machen Stress resilient.
Rapunzel kann noch mit anderem aufwarten:
Eisen, Folsäure, Vitamin C wirken blutbildend.
Folsäure ist besonders wichtig, weil sie für die Zellteilung und Neubildung von Zellen unentbehrlich ist.
Vitamin C stärkt das Immunsystem, schützt vor oxidativem Stress, trägt zur Bildung weißer Blutkörperchen bei, ist wichtig für die Aufnahme von Eisen.
Vitamin B6 ist ein Multitalent für den Stoffwechsel.
Provitamin A wird im Körper zu Vitamin A verstoffwechselt ist gut für die Haut und fördert die Sehkraft, und ist antioxidativ.
Vitamin E wirkt ebenfalls antioxidativ, stabilisiert Zellmembranen und verhindert Zellschädigungen.
Kalium, Calcium, Omega 3 Fettsäuren und vieles mehr lassen sich hinzufügen.
ZUSAMMENFASSUNG:
Feldsalat ist eine Antistresspflanze
- Inhaltsstoffe der Baldriangewächse
- Hoher Magnesiumgehalt
- Antioxidative Wirkung von Vit. A, C, E
Feldsalat unterstützt durch Eisen, Vit. C und Folsäure die Blutbildung.
Wegen des hohen Eisen- und Folsäuregehalts und der anderen Inhaltsstoffe ist Feldsalat so wertvoll in der Schwangerschaft: Rapunzel.
Literatur:
Münzing-Ruef, Ingeborg, 1999: Kursbuch gesunde Ernährung – Die Küche als Apotheke der Natur, München
Fleischhauer, S.G., Spiegelberger, R., Gassner, C., 2022: Blatt für Blatt, Aarau und München